consejos y recetas

¿Cómo usar la cafetera italiana?

¿Cómo usar la cafetera italiana?

La cafetera moka o “cafetera italiana”, como comúnmente se conoce en Chile, tiene un diseño simple y un método efectivo. La cámara inferior contiene agua, la canasta central contiene el café molido y la cámara central almacenará el café final.


Grandes cantidades de presión empujan el vapor a través de los granos molidos hacia arriba por el tubo hasta la cámara final, como si fuera un café expreso.


Como resultado, obtenemos una bebida con buen cuerpo e intensidad. Por esta razón, la cafetera italiana se ha convertido en un artefacto ampliamente utilizado en el mundo.


¿Cómo hacer café en la cafetera italiana?


Medidas: llenar la canasta

Moler: fino

Filtro: canasta metálica


  • Muele suficiente café para llenar la canasta del filtro de manera uniforme, pero sin presionar el café.

  • Llena el recipiente inferior con agua pre calentada hasta la válvula de presión, pero sin excederse.

  • Ensambla la cafetera y asegúrate de que esté bien apretada.

  • Ponlo en una fuente de calor a una temperatura media de 95 °C y déjalo reposar con la tapa levantada para supervisar el proceso.

  • Cuando veas que el café se mueva a la parte superior, reduce la temperatura a la mitad.

  • Retira la cafetera del fuego cuando se haya evaporado toda el agua o el recipiente superior esté lleno. Esto debería tardar entre 4 y 5 minutos.


Variaciones de uso de la cafetera italiana


  • Algunos recomiendan precalentar el agua (no hervirla necesariamente) antes de ponerla en la cafetera italiana. Esto hará que la infusión sea más rápida y evitará que el café se queme por sobrecalentamiento de la cafetera.


  • Cuando termines la preparación, deja correr un poco de agua fría sobre la cámara inferior para detener cualquier extracción adicional que pueda ocasionar amargor.


Cafetera italiana: problemas comunes

  • Si el filtro central se obstruye o la válvula de presión salta, prueba con una molienda más gruesa y asegúrate de no apretar el café molido contra la canasta.

  • Si la infusión no se completa en cinco minutos, sube la intensidad del fuego.

 

Puede que te interese

Hario V 60: Como usar esta cafetera?
Tostando Cafés de alto puntaje y calidad presidencial

Dejar un comentario

Este sitio está protegido por hCaptcha y se aplican la Política de privacidad de hCaptcha y los Términos del servicio.