Conozca todo sobre el café premium

Conozca todo sobre el café premium

Conforme avanza la popularidad del café de especialidad en Chile, el público es cada vez más exigente respecto a la calidad de su café.
Eso significa que hay un nicho que busca cafés mejor puntuados y con sabores más exóticos.

Al día de hoy, un número creciente de tostadurías de café de especialidad ha presentado ofertas de micro y nano lotes súper exclusivos, disponibles por un período de tiempo limitado. Esto pensando en atender está demanda creciente de los últimos años.


Relación directa en origen

Si quieres ofrecer café de calidad, lo más importante es conocer profundamente la trazabilidad completa del grano.

La calidad del grano está relacionado a una cantidad infinita de variables durante el proceso de cultivo. El cuidado que entrega el caficultor a cada detalle, partiendo del manejo de los cafetos durante todo su ciclo, seguido de la cosecha y luego a los procesos de secado.



Productor amigo.

En resumen, el abastecimiento y la relación con los productores en origen es fundamental para quienes buscan tostar y ofrecer cafés premium.

Lo más importante es el terroir sumado al cuidado del productor.

Los cafés de alta gama son la suma del cumplimiento con éxito de todas las variables como el clima y la calidad de suelo (materia orgánica).

Luego de eso, el caficultor necesita aplicar el mejor manejo agrícola, extrayendo lo mejor de sus cafetos y cosechar las cerezas en su punto perfecto de maduración.
Además de todo esto, el productor aún tiene que procesar y secar, etapa que requiere mucha experiencia. Cada micro productor aplica conocimientos y técnicas aprendidas y traspasadas por generaciones junto al estudio aprendido por las nuevas generaciones.

Finalmente, el control de calidad en el proceso de poscosecha (secado y almacenamiento) es esencial para lograr la máxima expresión de un grano de café.

Control de calidad

El control de calidad del café es una etapa sumamente importante. Clasificar y evaluar es una tarea difícil y necesita conocimiento.

La evaluación consta de distintos parámetros: densidad, humedad, tamaño y aspecto físico/visual, incluyendo los defectos.

Los cafés de mejor calidad y bien procesados se mantienen estables y consistentes.



Tuesta el café de alta gama de forma correcta
Muchos se preguntarán, ¿es más difícil tostar cafés de alta gama?

No necesariamente. Al tratarse de cafés de altísima calidad, los tostadores en general tienen un mayor cuidado con la materia prima.

Son cafés más complejos, con un perfil sensorial mucho más nítido que los cafés comunes.

Por lo tanto, el conocer el origen te permitirá entender mejor el grano y sus características básicas para el desarrollo del perfil: densidad y humedad.

Los tostadores más experimentados manejan una base de datos importante respecto a perfiles de tueste y saben cómo conducir el café a perfiles ajustados sin desperdiciar materia prima.

Una vez logrado el perfil adecuado, es importante repetirlo. En general esos granos se tuestan en máquinas pequeñas de menor capacidad, debido a la cantidad escasa de esos cafés de alto puntaje.

También se recomienda tuestas de menor cantidad porque la demanda es menor, y así se evita que este lote esté más tiempo de los necesario en las vitrinas.