Origen del café: Conoce los principales sellos

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Desde el proceso de producción hasta el tipo de cosecha, todos los pasos para cultivar un café de origen son importantes. Para averiguar la calidad del grano, la certificación es esencial. En el mercado de productos de especialidad, el sello significa ganar la confianza de los consumidores y las empresas. Además, en el escenario cafetero, este reconocimiento asegura mejoras en las áreas de sustentabilidad. ¿Ya has visto algún sello en tu café favorito y desconocías su significado? Entonces, este artículo es para ti. Sigue leyendo y conoce los principales nombres de certificación de nuestro café de origen favorito, el de Brasil. Existen numerosos sellos y certificaciones de calidad, desde aquellos que aprueban cadenas de producción sostenibles hasta los que certifican un manejo totalmente orgánico. Reconocer y saber qué dice esta marca en el packaging es esencial para conocer la procedencia del grano que estás consumiendo. Conoce los principales sellos de certificación del café.

Sello de Pureza ABIC

La Asociación Brasileña de la Industria del Café (ABIC) creó en 1989 el Programa Permanente de Control de Pureza del Café (PPCPC).

Este es un proyecto que funciona como un autorreglamento voluntario, donde las empresas asociadas son fiscalizadas con las reglas de este programa.

En caso de cumplir todas las exigencias, los productores de café y las tostadurías reciben la autorización para hacer uso del Sello de Pureza y así comprobar la procedencia de sus productos.

Eso significa que un café con esta certificación no contiene mezclas o adulteraciones, asegurando la seguridad alimentaria y conquistando el respeto de los amantes del café.

Sello de Calidad ABIC

Otro importante sello que ABIC concibió fue el Programa de Calidad del Café.

Desarrollado en 2004, esta certificación aprueba la calidad del producto mediante una metodología propia de análisis sensorial y divide el café en cuatro categorías: gourmet, superior, tradicional y extrafuerte.

Aquellos clasificados como gourmet son los de alta calidad y reciben puntuaciones por encima de 7,3 en la calidad global (siendo 10 el máximo). El perfil sensorial de este café tiene un sabor y aroma muy suaves y delicados debido a la selección cuidadosa de los granos. Son cafés finos, raros y exclusivos.

Cuanto más alto sea el puntaje de calidad global, mejor será la calidad del grano.

El café catalogado como superior es de nivel intermedio. El amargor de este tipo de café no es intenso, tiene un sabor y aroma equilibrado, con un gusto agradable en el paladar. En términos de puntaje global, estos granos están entre 6,0 y 7,2.

El tipo tradicional y extrafuerte son los más consumidos por los chilenos. Estos cafés poseen un tostado profundo y acentuado, resaltando el amargor. Estos productos son de precios bastante accesibles y la puntuación de calidad global está entre 4,5 y 5,9.

Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA)

La certificación de calidad de los Cafés de Especialidad de la Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA) es otra muy importante que todo amante del café debe conocer. Esta asociación reglamenta el estándar de los mejores granos de Brasil.

El sello otorgado por la BSCA posee una numeración individual, además de un código QR para consultas. De esta forma, el consumidor tiene total rastreabilidad del producto.

El sello de calidad de la BSCA asegura la excelencia del café de especialidad.

Certificaciones Rainforest Alliance y UTZ

La certificación internacional es la fusión de dos grandes sellos: UTZ y Rainforest.

En 2018, estas asociaciones se unieron para generar un nuevo protocolo global que tuviera un mayor impacto social, ambiental y económico.

De esta forma, los caficultores y productores logran una estructura mejorada en sus medios de producción, protegiendo el medio ambiente.

Indicación de Procedencia

La Indicación de Procedencia (IP) se ofrece de acuerdo al terroir de cultivo. Generalmente, este sello está presente en los principales centros cafeteros de Brasil.

Actualmente, Brasil posee cuatro regiones clasificadas con Indicación de Procedencia: Alta Mogiana y Pinhal en el estado de São Paulo, Oeste de Bahía y el Norte Pioneiro en el estado de Paraná.

Esta certificación agrega valor y tiene como objetivo evitar el mal uso del nombre de la región.

De este modo, para obtener la licencia y poder utilizar los sellos en sus envases, el productor necesita cumplir con todos los requisitos de la asociación.

Algunos de los requisitos a cumplir son un puntaje mínimo para cafés de especialidad y la responsabilidad socioambiental.

Denominación de Origen

El Sello de Denominación de Origen es ofrecido por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INPI). Este certificado es una transición de la Indicación de Procedencia, asegurando productos que están producidos bajo normas de calidad y controles más específicos de una determinada región.

Este sello tiene como objetivo valorizar la producción de una localidad y sus especificidades. Se toman en cuenta factores como la naturaleza, el clima, el suelo, la altitud, los aspectos tecnológicos y humanos.

Para recibir esta certificación, el productor necesita cumplir con criterios de identidad, calidad y rastreabilidad del café, por ejemplo.

Actualmente, en Brasil, Cerrado Mineiro, Mantiqueira de Minas y Serra do Caparaó son certificados con el sello de Denominación de Origen.

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